quarta-feira, 10 de abril de 2013



01)Observe os alimentos das gravuras:
Agora, identifique qual nutriente está presente em maior quantidade em cada um deles, respectivamente:
a)      lipídios, gorduras e vitaminas.
b)      carboidratos, lipídios e vitaminas.
c)       carboidratos, proteínas e vitaminas.
d)      lipídios, proteínas e fibras.
e)      proteínas, lipídios e água.

 02) As fibras alimentares não fornecem nutrientes para o organismo, entretanto são um elemento essencial na dieta. As fibras, que formam o esqueleto dos vegetais, consistem de celulose de vegetais e outros elementos na alimentação que não conseguimos digerir.Se não digerimos fibras e nem as utilizamos para retirar algum, qual a sua utilidade? Indique o item que melhor responde sua pergunta:

a) Devemos consumir fibras, devido sua grande capacidade de absorver as vitaminas presentes nos outros alimentos.
b) As fibras são importantes para o fortalecimento dos músculos e ossos da face da criança, pois exige um esforço maior durante sua mastigação.
c) As moléculas de água somente são absorvidas por nosso organismo se existirem fibras em nosso intestino.
d) As fibras auxiliam na formação do bolo fecal facilitando a evacuação das fezes e evitando a prisão de ventre.
e) A produção de urina depende da quantidade de fibras presentes em nossa bexiga.

03) Joãozinho não apresentava um crescimento adequado, achava-se baixinho e fraco. Certo dia resolveu ir ao médico investigar se estava doente. Seu pediatra explicou-lhe que em países frios e em que há pouco sol, frequentemente crianças apresentam o mesmo problema e que facilmente pode ser corrigido ingerindo-se óleo de fígado de bacalhau.
Aponte o item que apresenta a DOENÇA que prejudicava o crescimento de Joãozinho e o nome da VITAMINA que estava faltando em seu organismo, respectivamente:
a) Vitamina D e Raquitismo
b) Raquitismo e Vitamina D
c) Vitamina A e escorbuto
d) Cegueira noturna e vitamina C
e) Hemorragia e Vitamina K

04)Indispensável à respiração. Componente da hemoglobina que auxilia no transporte do gás oxigênio.
O texto refere-se a um mineral chamado:
a)      iodo
b)      ferro
c)       cálcio
d)      sódio
e)      potássio

05)Mineral responsável pelo bom funcionamento da glândula tireóidea:
a)      ferro
b)      cálcio
c)       iodo
d)      fósforo
e )potássio

06) Observe a figura de uma atleta correndo:Indique o item que aparece a função responsável por levar oxigênio e glicose para os músculos do atleta:

a) Função de relação
b) Função de nutrição 
c) Função de coordenação
d) Função de reprodução
e) Função de oxigenação

07) Leia com atenção as afirmativas e marque apenas a INCORRETA.
a)      A atividade metabólica é medida avaliando-se o consumo de energia de um organismo, num certo intervalo de tempo, e é expressa em Kcal.
b)      Os lipídios são os nutrientes que fornecem maior quantidade de Kcal no organismo.
c) Metabolismo basal é a quantidade de energia necessária para manter vivo o organismo numa situação d e repouso.
d) O valor do metabolismo basal não varia de acordo com a idade, sexo e peso.
e) Um trabalhador braçal necessita ingerir mais alimentos energéticos que uma adolescente que passa o dia todo em frente ao computador.

08) Considere as afirmações abaixo referentes às proteínas.
I - A carne contém principalmente proteína , matéria-prima que usamos para a construção de novas células.
II-Ovos e leite são exemplos de alimentos que contêm proteína, por estarem em fase de crescimento, necessitam de proteínas que são nutrientes construtores das células vivas.
Assinale:
a) Se todas estiverem certas
b) Se todas estiverem erradas
c) Se I e II estiverem certas
d) Se I e III estiverem certas                 
e) Se II e III estiverem certas

9) Assinale a alternativa correta com relação ao conceito de metabolismo:
a) Uma característica própria de qualquer reação química que ocorre entre substâncias existentes em um tubo de ensaio.
c)       A composição química típica de qualquer objeto existente na Terra ou fora dela.
c) É o conjunto de todas as reações de construção e de queima que ocorrem em nosso corpo.
d) Apenas o conjunto de reações químicas que ocorrem no interior do estômago de uma pessoa.
e) O conjunto de substâncias químicas orgânicas - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos, lipídios, vitaminas, hormônios - existentes nos seres vivos.

10) Para uma boa nutrição, médicos e profissionais da saúde recomendam a ingestão de alimentos vegetais ricos em fibras, como bagaço de laranja, verduras de folha, arroz integral e farelos de cereais. Essas fibras são constituídas principalmente de um carboidrato chamado:
a)  Sacarose
b)  lactose
c)   frutose
d)  celulose
e) glicose


Nenhum comentário:

Postar um comentário