TRAB AS IDEIAS DO CAPITULO 2
1. a) Na fotossíntese, as plantas necessitam de gás carbônico e água.
b) Produzem açucares e oxigênio.
c) A energia da luz solar.
2. Em geral, as folhas das plantas são verdes porque contêm clorofila, uma substancia capaz de capturar a energia da luz solar. É a clorofila que permite a fotossíntese, necessária à produção de alimentos na planta.
3. Plantas e algas: produtores.
Gafanhotos e peixes: consumidores primários.
Bem-te-vi e golfinhos: consumidores secundários.
4. Leões e onças comem animais herbívoros que, por sua vez, dependem herdas plantas para sua alimentação. Sem as plantas, os animais herbívoros não poderiam sobreviver. Portanto, leões e onças dependem, indiretamente, das plantas para sua alimentação.
5. Quando comemos arroz, somos consumidores primários; quando comemos carne de boi, somos consumidores secundários.
6. Os decompositores transformam substancias como açucares, gorduras e proteínas em água, gás carbônico e sais minerais, que são reaproveitados pelas plantas. Sem os decompositores, a matéria não seria reciclada na natureza.
7. A respiração é o processo pelo qual os seres vivos liberam a energia das substancias presentes nos alimentos, energia que é necessária às suas atividades.
8. Consumidores primário.
9. a) decompositores
b) produtores
c) consumidores secundários.
d) consumidores primários.
10. a) Capim.
b) Capivaras, tatus, pacas.
c) Onça-pintada.
d) Decompositores (fungos e bactérias).
Nenhum comentário:
Postar um comentário